博士后进出站工作规程
作者:日期:2018-10-08阅读次数:
 

 

第一条 为进一步做好博士后进出站服务管理工作,根据国家和学校相关规定,制定本工作规程。

第二条 在学校工作日内,博士后进出站手续均可申请办理。

第三条 博士后进站按照以下流程办理:

1、申报计划。各教学科研单位于每年末向人事处申报下一年度博士后招聘计划。

2、发布招聘信息。人事处在博士后网站及其他相关招聘网站发布博士后招聘信息。

3、个人申请。具备条件的申请人联系合作导师,并填写《北京林业大学博士后申请登记表》,向合作导师所在的教学科研单位提交申请。

4、考察评议。合作导师及所在的教学科研单位对申请材料进行初步审核,对申请人的思想政治表现、科研能力、学术水平、综合素质等方面进行考察,组织不少于5名正高级专业技术职务专家对申请人进行评议。

5、网上申报。考察评议通过人员登陆中国博士后网站填写进站信息,提交申请,打印相关表格,并根据进站需递交的书面材料的要求,提交相关材料至所在的教学科研单位。

6、提交材料。各教学科研单位审核申请人进站材料,确定合格后,将规定材料(共3套,其中1套原件、2套复印件)提交至人事处。

7、学校审批、组织体检。人事处对申请人进站材料进行进一步审查、核实,组织申请人到北京林业大学校医院体检,报学校审批。

8、全国博士后管委会审批。申请人在中国博士后网站填报的材料审批通过后,本人预约前往全国博士后管委会办公室(以下简称博管会)办理进站手续。

9、办理进站报到手续。申请人与学校签订《北京林业大学博士后研究人员工作目标任务书》,领取《北京林业大学博士后研究人员来校报到转单》,在各职能部门办理报到手续。

第四条 博士后出站按照以下流程办理:

1、出站申请。博士后人员完成《工作目标任务书》任务,在工作期满前1个月,向所在的教学科研单位提交博士后研究报告、研究成果清单及相关佐证材料。所在的教学科研单位依据《工作目标任务书》进行审核。

2、评审考核。教学科研单位将《博士后研究报告》送至具有正高级专业技术职务的2位外校同行专家进行评审。对评审通过的博士后人员,教学科研单位按照出站要求,组织专家会议进行考核。专家须由博士后人员所在学科或相近学科5-7名正高级专业技术职务人员组成,其中外校同行专家不少于1名。

3、网上申请。博士后登录中国博士后网站填写出站申请信息,按照要求提交书面材料至所在教学科研单位。

4、提交材料。教学科研单位核查博士后出站材料,确定合格后,将规定材料(共3套,其中1套原件、2套复印件)提交至人事处。

5、学校审批。人事处将博士后出站材料、单位评审考核结果等报学校审批。

6、全国博士后管委会审批。申请人在中国博士后网站填报的材料审批通过后,本人预约前往全国博士后管委会办公室(以下简称博管会)办理出站手续,办理完毕后需交回相关材料存档。

7、办理离校手续。领取《北京林业大学博士后出站离校通知单》,办理离校手续。

13.png