北京林业大学学术委员会2019年工作报告
作者:日期:2020-09-30阅读次数:
 

2019年,校学术委员会在学校党委的正确领导下,按照《北京林业大学学术委员会章程》规定,充分依托各级学术组织,认真履行学术委员会在学校学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中的职责。根据教育部有关文件要求,现将校学术委员会2019年工作开展情况提交教职工代表大会,请各位代表予以审议。

一、加强学术委员会建设,健全组织机构

根据校学术委员会章程,结合学校人事调整,及时开展学术委员会委员调整和增补工作,增补4人为本届校学术委员会委员,确保学术委员会的组成具有广泛的学科代表性和公平性。

二、发挥学术把关职能,参与审议学术重大事项

按照校党委统一部署,学术委员会积极服务学校重大学术事项,在专业建设、职称评定、学科结构调整和优化布局等方面积极建言献策。

5月,对《北京林业大学关于教师系列专业技术职务评审条件的规定》的补充说明和《北京林业大学本科招生专业选考科目要求(3+1+2模式)》进行通讯审议。

6月,召开全体会议,对《北京林业大学关于思政课教师专业技术职务评审条件的暂行规定》进行审议。

7月,对《北京林业大学学科布局结构调整方案》进行通讯审议;对北京林业大学关于2019年本科专业设置和专业名称调整进行审议。

12月,对《北京林业大学哲学、生态文明建设与管理学科调整方案》进行通讯审议。

三、发挥学术评价职能,开展有关人才和项目评价

校学术委员会充分发挥学术优势,开展各类人才、项目和成果申报水平认定和推荐工作。

3月,根据全国哲学社会科学工作办公室《关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知》要求,对各学院推荐的4个选题进行通讯评审和排序;对我校申报《教育部哲学社会科学研究后期资助项目》的项目书进行审议,并填写推荐意见。

5月,对2019年“百千万人才工程国家级人选”的校内推荐的5名候选人进行通讯投票评审。

7月,根据学校2019年教授专业技术职务破格评审工作相关规定,召开会议听取了4名申报破格评审教授人员答辩,对4名申报人员的学术水平进行了认定;对“宝钢教育基金优秀教师奖” 的校内推荐的11名候选人进行了通讯投票评审。

四、发挥学术监督功能,参与学术不端行为的处理

   进一步加强学术监管力度,严格根据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《北京林业大学查处学术不端行为办法》等文件规定,按照公平、公正和科学的原则,积极协调调查处理有关涉嫌违背学术道德与学术不端行为的纠纷和举报问题,净化学术氛围。2019年受理和调查涉嫌学术不端举报7起,完成调查和学术认定工作。