中共北京林业大学委员会关于印发北京林业大学“梁希学者”特聘教授岗位实施办法(试行)的通知
作者:ly日期:2007-05-18阅读次数:
 
北林党发〔2006〕17号
 
各单位:
为进一步加强高层次学术人才队伍建设,学校制定了《北京林业大学“梁希学者”特聘教授岗位实施办法(试行)》,经校党委讨论通过,现下发给你们,请遵照执行。
特此通知。
 
附件:北京林业大学“梁希学者”特聘教授岗位实施办法(试行)
     
                       中共北京林业大学委员会
                         二○○六年十一月八日
附件:
 
北京林业大学“梁希学者”特聘教授岗位实施办法
(试行)
 
第一章 总则
第一条  为加强高层次学术人才队伍建设,吸引和遴选中青年杰出人才,培养和造就具有国内和国际领先水平的学术带头人,带动一批重点和急需发展学科,保持或赶超国内外先进水平,提高我校的学术地位和竞争实力,学校决定实施北京林业大学“梁希学者”奖励计划,设立特聘教授岗位。
第二条  “梁希学者”奖励计划服务于学校的学科建设,特聘教授实行岗位聘任制。
第三条  特聘教授按需设岗,并按照岗位职责和招聘条件,面向国内外、校内外公开招聘,平等竞争,择优聘任,严格考核,动态管理。
第二章 岗位设置
第四条  特聘教授岗位原则上在二级学科设置,学校每年根据发展需要审定设岗学科,“十一五”期间计划设置10个左右岗位。每个二级学科只能设一位“梁希学者”特聘教授。
第五条  设置特聘教授岗位的学科范围:
⑴国家级重点学科;
⑵国家林业局、北京市重点学科;
⑶学校重点建设学科;
⑷国家级省部级的重点实验室、工程中心及研究基地。
第六条  设置特聘教授岗位的单位应具备支持设岗学科发展的学科优势和综合实力,并能够为特聘教授提供良好科研条件。
第三章 岗位职责
第七条  特聘教授岗位基本职责:
⑴讲授本学科核心课程或举办前沿领域讲座,指导培养研究生;
⑵领导并构建学科学术梯队,努力建设一支具有创新能力和竞争力的学术团队;
⑶主持国际合作或国家重大科研项目,或做出具有原创性的创新成果;
⑷在国际重要的学术刊物上发表高水平的科研论文。
第四章 招聘条件
第八条 “梁希学者”特聘教授招聘条件:
⑴从事教学科研第一线工作,原则上年龄在45周岁以下。
⑵国内人员具备博士学位并具有教授、博导资格;国外应聘人员应具有博士学位,并在著名大学、实验室具有助理教授(或相当于)以上职务。
⑶胜任本学科核心课程的教学工作。
⑷学术造诣深厚,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就。
⑸具有发展潜力,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想;所从事的科学研究在本学科领域内具有前沿性和前瞻性;具备带领本学科保持或达到国内一流水平或国际先进水平的能力。
⑹品德优良,作风正派,身体健康,具有团结、协作精神及相应的组织、管理和领导能力。
⑺应聘者工作时间可以采取灵活的分时制(每年来校工作1-3个月);半时制(每年来校工作6个月);全时制(每年来校工作9个月或以上)。
第五章 聘任程序
第九条  每年3月中旬学校确定设岗学科后,随即通过新闻媒体和网络等途径向国内外公布岗位,公开招聘符合条件的人选。
第十条  初步意向人选于6月30日前提供个人简历及学术水平的相关证明材料,填写申请表,提交学校人才工作小组办公室。
第十一条  学校人才工作小组按照规定条件对特聘教授候选人进行初选,初选通过后,组织专家小组(其中校外专家不少于1/2)对初选通过者学术水平进行评议。
第十二条  学校人才工作小组根据同行专家评议进行审定,于每年10月30日前陆续公布结果,并进行公示。
第十三条  公示结束后,签订聘任合同,颁发聘书。
第六章 岗位管理
第十四条  特聘教授实行聘期合同管理。学校与受聘者签订聘任合同,规定聘期及聘任双方的权利、义务和聘期目标。
第十五条  特聘教授岗位实行聘期目标考核。特聘教授聘期为三年,第二年底进行中期考核,聘期结束进行聘期考核。中期考核不合格者即取消特聘教授资格,聘任合同自动解除;聘任期满,聘任合同自动解除。考核办法和标准根据学科特点另行制定。考核工作由学校人才工作小组负责组织,考核结果在校内公示。
第十六条  设岗单位负责特聘教授的日常管理。
第十七条  学校人才工作小组有权根据实际需要组织同行专家对特聘教授履职情况和学科发展情况进行定期或不定期评估,评估未通过参照考核不合格情况处理。
第七章 待遇
第十八条  聘期内,学校向特聘教授提供以下待遇:
⑴全时制特聘教授的绩效工资为人民币10万元/年,同时享受学校按照国家有关规定提供的岗位和薪级工资、保险、福利等待遇。半时制和分时制工作方式的特聘教授的薪酬为每人每月人民币1.2万元,按实际工作月支付。
⑵提供科研启动经费,具体数额根据学科特点确定。
⑶提供科研所需的实验室、办公室等必要的工作条件。
⑷聘期内提供免租金住房一套,聘任期满,工作成绩显著并愿意人事关系正式调入我校工作者,按学校政策提供校内住房或一次性提供安家费20万元人民币。
第八章 附则
第十九条  “梁希学者”特聘教授可以应聘“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授。如被聘为“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授,则不再聘任“梁希学者”特聘教授。
第二十条  本办法由学校人才工作小组负责解释。
第二十一条  本办法自发布之日起实行。