关于2012 年"千人计划"有关项目申报工作的通知
作者:ly日期:2012-02-19阅读次数:
 
各单位:
根据中《关于2012 年"千人"部分目申工作的通知)) (组厅【2012】1 号)、教育部《关于2012 年"千人"有关目申工作的通知》(教人司【2012】16号)精神, 2012 年"千人"部分目申工作将于3 月、7 月分两批行。新人才目、短期目重点学科、重点实验室平台和"青年千人"目申工作有关事通知如下:
一、项目类型及申报条件
1.新人才(含部分急需人文社会科学)根据《引海外高次人才)) ,申符合以下条件:
( 1 )一般在海外取得博士学位,不超55 ;在海外知名高校、科研院所、国知名企或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技以及经济金融、管理等域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5 年在重要核心刊物上表具有重要影响的学术论文,或得国重要科技奖项或掌握重实验技能、科学工程建
( 2 )人在年、学职务称等方面需破格的,请说明理由。
( 3 )部分急需人文社会科学引才重点学科域、申条件及材料要求等有关事教育部人事司人才与家工作
系人:孙赵电话010-66096829
2. 新人才短期
根据(( "千人"短期细则)),申符合以下条件:
( 1 )系国家科技、产业发展和学科建急需、域的领军人才或学术带头人,符合《引海外高次人才法》定的引才(详见长目人条件第1 条)。
( 2 )在国内工作位固定,有明确的工作目,能做实质献。
( 3 )已与用人签订至少连续3 年、每年在国内工作不少于2 个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权属。
3 、青年千人
根据《青年海外高次人才引工作细则)) ,申符合以下条件:
( 1 )属自然或工程技术领域,年不超40
( 2 )在海外知名高校取得博士学位,并有3 年以上海外科研工作经历。在国内取得博士学位的,在海外从事教学或研究工作5 年以上。
( 3 )回国(来)前在海外知名高校、科研机构或知名企机构有正式教学或科研位。
( 4 )后全回国()工作。
( 5 )是所从事科研域同人中的拔尖人才,有成为该领域学或技术带头人的展潜力。
博士在已取得突出研究成果的毕业生,或其他有突出成的申人,可以突破年、任年限等限制,破格引算年和工作年限的截止日期为该批申截止时间
二、申报要求
1.回国时间新人才目、"青年千人"目的人,申报时一般未全在国内工作;已在国内工作的,回国时间应批次申截止日前6 个月内。
2. 次数。新人才目、新人才短期目的申人,最多可申两次,但不得连续
3.要求。申、如完整地填写申材料,不得空、漏,用人位、主管部要各格把关。材料弄虚作假的,一经发现将取消申人的参评资格,并停用人位一年内的申报资格。
4. 各单位应按照"千人计划"申报要求,统筹做好创新人才重点学科和重点实验室平台、国家重点创新项目和重大专项平台“千人计划”项目的申报工作。
三、申报程序
1.新人才目、短期目重点学科平台。用人达成初步意向后,填写《千人划申报书(重点学科)))及相关材料。
2. 新人才目、短期目重点实验室平台。用人位与拟进达成初步意向后,填写《千人划申报书(重点实验)))及相关材料。
3. "青年千人"目。教育部直属高校和其他部属高校以学校为单位向我司申
四、申报材料
1. 人申材料纸质材料和子文档各1 份。申材料包括申报书、附件、申人其他个人信息表,子文档内容需与纸质材料完全一致子文档以光形式送。
2. 附件材料一般包括:学位证书复印件;身份照复印件;与用人签订(意向性)工作合同复印件;在海外任明材料;主要成果(代表性著、证书证书)复印件或明材料;领导(参与)的主要明材料;证书复印件;其他需要提交的材料。
"青年千人"目申人的附件还应包括3 封国外同行家的推荐信。
3. 申报材料报送学校人事处截止时间分别为2012 年3 月8日、7 月12日。
五、其他事项
1. 申报材料文本请登陆“ 千人计划” 网
(http://www.1000plan.org)下载。
2. 申报材料报送学校人事处。
联系人:张鑫    电话:62338323
                                               人事处