关于开展2019年秋季高校教师资格认定工作的通知
作者:日期:2019-09-24阅读次数:
 

各有关单位及个人:

根据《北京市教育委员会关于做好2019年秋季北京地区高等学校教师资格认定工作的通知》(京教函〔2019〕470号)要求,现将今年学校教师资格认定工作通知如下:

一、认定范围

按照北京市教师资格认定中心规定的认定范围,教师资格认定只受理专任教师(含辅导员)的申请,其他人员的申请不予受理。

二、认定条件

(一)身份及年龄条件:

中国公民身份,未达到国家法定退休年龄的本校在职教师(含辅导员)。

(二)思想品德条件:

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

(三)学历、学位条件:

大学本科毕业或者研究生学历及学位。

(四)普通话条件:

参加由教育行政部门和语言文字工作机构共同组织的普通话测试并取得《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。凡参加普通话水平测试并取得成绩人员,一律持盖有“国家语言文字工作委员会”公章的有效普通话水平测试等级证书。

高等学校副教授以上教师职务或具有博士学位人员申请认定高等学校教师资格免于普通话测试。

(五)修学高等教育学、高等教育心理学条件:

1.本科为非全日制高等师范教育类专业毕业人员申请认定高校教师资格,须参加北京市高师培训中心组织的岗前培训,并取得合格证书。

2.持外省市高等教育学、高等教育心理学合格成绩不能申请北京高校教师资格。

(六)身体条件:

具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,符合教师资格身体条件标准。

(七)教育教学能力:

具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。除全日制高等师范教育类专业本科毕业的人员,均应按照教育教学能力测评办法和标准接受测试,并达到合格标准。

(八)其它说明:具有教授、副教授职务(不包括其他系列高级专业技术职务)或具有博士学位的申请者只需具备思想品德条件、学历条件和身体条件,并获得北京市高师中心岗前培训合格证书

三、申报材料

1.请各单位根据认定条件严格把关,认真组织好本单位符合条件申请人员进行网上报名。

申报网址:http://www.jszg.edu.cn(中国教师资格网);

网上报名流程:详见附件1:《高校教师资格认定申请人网上报名流程》。

2.要求申请人员认真填写网上报名信息,内容准确真实;在报名过程中及报名结束后,人事处将对申请人员进行审核。

 3.各单位组织专家对本单位的硕士学历辅导员岗位申请人员进行教育教学能力测试,提出审查意见,并由专家评议组组长(单位负责人)在附件2:《申请认定高校教师资格人员教育教学能力测试信息表》中注明结果并签名。
         填写规范:

   “教育教学能力测试结果” 例如:合格

“对参加教育教学能力测试申请人的表决结果” 例如:通过

四、认定受理时间及上报材料

网上申报时间:2019年10月10日至10月14日,网站开放时间为早8:30–晚22:00。

请各申请人于10月15日(周二)下午17:00前将下列申请材料提交到人事处(综合楼321):

1.申请人网上报名系统中学位学历证书、普通话证书核验不通过人员需提供证书原件现场核验;

2.硕士学历辅导员岗位申请人《申请认定高校教师资格人员教育教学能力测试信息表》(单位负责人盖章签字);

3.个人近期免冠彩色一寸证件照一张,背面写清申请人所在学校、姓名(与网上报名照片为同一底版)。

请各单位及个人按照通知要求认真做好本单位教师资格认定工作,按时报送材料。

遗失和损毁的证书需要补发和换发的,请根据北京市教师资格网http://www.bjtcc.org.cn/qtfw/zsysbl/2017-11-06/74.html规定的办法及所需材料进行准备,一并报送。

 

联系人 :王庭秦 、江滢      

联系电话:62336135

 

 

附件:

1.《高校教师资格认定申请人网上报名流程》

2.《申请认定高校教师资格人员教育教学能力测试信息表》

 

北京林业大学人事处

                             2019年9月24日

附件下载:下载附件1 高校教师资格认定申请人网上报名流程.pdf
附件下载:下载附件2 申请认定高校教师资格人员教育教学能力测试信息表.docx