关于开展2020-2021年度中加学者交换项目遴选申报工作的通知
作者:日期:2020-05-23阅读次数:
 

关于开展2020-2021年度中加学者交换项目遴选的通知

各相关单位及个人:

根据国家留学基金管理委员会工作部署,2020-2021年度中加学者交换项目申报工作现已启动,为让有意向通过该项目渠道赴加拿大高校研修的教师做好相关准备工作,现将有关申请事宜通知如下:

一、选派计划

(一)选派规模

2020年国家留学基金委计划在全国选派规模:100月(即每年录取人员留学期限之和不超过100个月)。

(二)选派类别与留学期限

访问学者:4-12个月

(三)选派对象

从事有关加拿大研究的教师。

(四)选派专业

加拿大研究,领域侧重社会科学和人文学科,如商学、经济学、法律、国际关系、历史、政治、社会学、地理、艺术、英语或法语文学、语言学、教育、传播政策、媒体研究、规划、科学政策、社会管理、环境研究、建筑及其它相关领域。

(五)派出渠道

访问学者自行联系国外高校或科研机构派出。

(六)资助内容

1.国家留学基金提供一次往返国际旅费及签证申请费;

2.加方提供在加留学期间的奖学金生活费(2200加元/月)及医疗保险费用。

二、申请条件

1.符合《2020年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。应为全职的正式教学或研究人员,具有硕士或硕士以上学位,硕士毕业后一般应具有2年以上工作经历,对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

3.年龄不超过50周岁(196911日及以后出生)。

4.曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务满两年以上方可申请。

5.外语水平应符合国家留学基金资助出国留学外语条件(https://www.csc.edu.cn/article/1404)及拟留学单位的语言要求。申请时外语水平未达到派出要求者,如所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可反映其外语水平的考试证明,如往年WSK/TOEFL/IELTS等考试成绩单。此类人员如通过评审被录取,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行报考WSK/TOEFL/IELTS等考试,达到外语条件后方可派出。

6.学术水平和研究计划的学术质量将作为选拔的首要标准。

7.优先考虑研究课题旨在促进对加拿大认识和了解者。

8.优先考虑可通过出版专著、在著名学术刊物上发表论文等方式使其研究成果广泛传播的人员。

9.已获国外高校或科研机构正式邀请信(需自行联系,具体要求详见附件1)。

三、工作流程

工作遵循“公正、公平、公开”的原则,采取“个人申请、学院推荐、学校审核、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。

1.个人申请:2020527日前,申请人按照《中加学者交换项目申请材料及说明》(附件1)准备材料,填写《加方奖学金申请表》(附件2),并将所有材料提交学院。

2.学院党委推荐:2020528日前,学院党委审核申请人资格和申报材料,结合学院学科发展及工作安排,综合考量申请人思想政治、综合素质、出国留学可行性及必要性等方面,确定拟推荐人员,出具学院党委推荐意见,学院将申请人所有材料提交人事处(综合楼321)。

3.学校审核:2020529日前,学校将对申请人的材料进行审核,确定网上报名人员名单。

4.网上报名:2020531日前,申请人登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,提交相应申请材料。

5.基金委评审:20206月,国家留学基金委组织会议评审,7月,组织语言电话测试。

6.录取派出(暂定):通过国家公派留学管理信息平台公布录取结果,202012月底前,被录取人员陆续派出。被录取人员一般应在当年派出,留学资格有效期至2021228日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

四、其他说明

根据国家公派留学的有关规定,被录取人员出国前须与国家留学基金委办理签约、公证等手续。学习结束后须严格遵守《资助出国留学协议书》的相关规定,按期回国服务。

五、相关链接

2020-2021年度中加学者交换项目遴选通知(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1826


联系人:江滢、王庭秦

电 话:010-62336135

地 点:综合楼321

人事处

2020523

附件1:《中加学者交换项目申请材料及说明》

附件2:《加方奖学金申请表》

附件下载:下载中加学者交换项目申请材料及说明.pdf
附件下载:下载加方奖学金申请表.pdf