关于初选2021年教师出国研修项目人员的通知
作者:日期:2020-06-16阅读次数:
 

关于初选2021年教师出国研修项目人员的通知

各单位:

为了进一步规范有序推进教师公派出国工作,加大青年教师国际化培养力度,全面提升教师队伍国际视野和创新能力,持续支撑学校“双一流”建设,现将继续2021年教师出国研修项目初选人员推荐工作有关事项通知如下:

一、项目范围

1.2021年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目(面上项目),预计申报时间:20211月,于20211231日之前派出。

2.2021年青年骨干教师出国研修项目(青骨项目),预计申报时间:20214月,于20211231日之前派出。

注:具体安排以国家留学基金委通知为准。

二、选派计划

1.选派类别及留学期限

访问学者:3-12个月

博士后:6-24个月

2.留学单位

留学人员应派往教育、科技发达或学科专业水平突出的国家和地区的高水平大学、科研机构,师从本领域知名学者(正教授)开展研修工作。

三、初选人员条件

1.热爱祖国,政治思想素质和师德表现良好,无违法违纪记录,身心健康;

2.须为各学院青年学术骨干或重点培养的优秀青年教师,有扎实的专业基础、较强的教学、科研能力,具有较大发展潜力;

3.访问学者申请人年龄原则上不超过45岁(197541日以后出生);博士后申请人年龄原则上不超过40岁(198041日以后出生),申请时距博士毕业时间应在3年以内。2019731日前来校工作。

4.按照“依托教学研究、科学研究项目或课题派出访学”的要求,申请人须在申请及出国研修期间主持校级及以上或参加省部级及以上在研科研项目和课题(项目结题日期应在20211231日之后);

5.享受过国家留学基金资助者,需在上次留学回国后服务满2年(含)以上方可再次申请(即自回国之日起至申报申请截止日前)。

四、初选人员推荐要求

1.合理规划。各单位要着眼构建结构合理的人才梯队,结合学院发展和学科建设需要,有计划、有针对性的遴选青年骨干教师出国研修;

2.择优推荐。各单位要重点选拔政治思想好、业务素质高、创新能力强,在本学科教学、科研领域发展中急需的中青年骨干教师作为推荐人选,尤其是推荐重点学科、重点实验室(平台)、优势学科创新团队成员;

3.重点支持。各学院已纳入教学计划的双语课程授课教师和中外合作办学项目课程教师优先选派,计划指标重点保障。

五、初选程序

1.发布通知。学校发布通知,并根据各单位情况下达初选指标;

2.学院推荐。各单位依据本学院人才队伍建设规划,合理推荐初选人员,并对初选人员的推选过程、产生方式、推选结果在全院范围内进行公示;

4.外语培训。对于外语条件未达

的初选人员,由学校组织参加相关外语培训(培训时间:20209月—12月,每周三、周五的13:30-21:00,每周日的830-17:00)

5.校内评审。外语条件达标后,学校根据国家公派项目选拔条件和《北京林业大学国家公派青年骨干教师出国研修项目校内评审办法(试行)》(北林人发〔201912号)组织校内评审。

6.推荐申报。人事处统一组织评审,指导评审通过人员进行网上申报,并向国家留学基金委推荐,由国家留学基金委评选派出。

六、其他有关说明

本计划选派人员在访学回国后,需回校服务满5年方可提出工作调动和辞职,每差1年按3万元补偿学校培养费用。

七、材料报送

各学院请于2020626日(周五)中午12:00前将本单位如下材料:

12021年教师出国研修项目推荐公函(含推选程序、公示情况、思想政治和师德表现等,党组织负责人签字盖章)

22021年教师出国研修项目汇总表

八、联系方式

联系人:王庭秦 江滢

办公地点:行政楼321

联系电话:62336135

邮箱:rcb@bjfu.edu.cn

 

附件:2021年教师出国研修项目汇总表


 北京林业大学人事处

2020616

附件下载:下载初选2021年教师出国研修项目人员汇总表.xls