关于做好2015年高等学校青年骨干教师国内访问学者接受计划申报工作的通知
作者:gh日期:2014-11-13阅读次数:
 

 

各学院:

根据教育部高等学校师资培训交流武汉中心字〔20146号《关于做好2015年高等学校青年骨干教师国内访问学者接受计划申报工作的通知》的要求,现开始开展我校2015年高等学校青年骨干教师国内访问学者接受计划的申报工作,具体事项通知如下:

一、骨干项目国内访问学者接受计划的申报

1. 项目背景

青年骨干教师国内访问学者项目是教育部根据《高等学校“高层次创造性人才计划”实施方案》于2004年起开始设立的,目的是为了进一步贯彻落实《2003-2007年教育振兴行动计划》,促进高等学校青年骨干教师在学科发展前沿进行研修和开展学术交流,培养一批学术带头人和学术骨干。根据《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅[2004]8号文件),2015年教育部将继续资助约1000名青年骨干教师作为访问学者到国内重点高校、优势学科进行研修。

2. 申报学科

接受学科应为国家重点学科,国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地等重点科研基地,以及博士后科研流动站等优势学科。英语类、艺术类、体育类和民族类专业可放宽至博士点学科。

3. 申报导师

一般应为在职博士生指导教师,师德高尚、学术造诣高深、工作认真负责,主持并承担了能让国内访问学者参与的科研项目。申报课题必须是指导教师取得的重要成果和目前正在承担的国家或省部级科研课题。

国内访问学者的培养方式类似于在校研究生的培养。导师在访问学者入校后,应根据推荐学科的培养计划,指导访问学者制订科学合理的研修计划。访问学者应以参加科研为主,并协助指导研究生、参与课程讲授、辅导或其他教学工作。研修期限一般为一年。

4. 申报要求

申报工作以学院为单位进行。各学院本着自愿申报的原则,请严格按照申报学科和申报导师的条件要求,认真组织好本学院2015年青年骨干教师国内访问学者接受计划的申报工作,填写《高等学校接受青年骨干教师国内访问学者学科专业导师课题汇总表》(见附件1),并于20141121日(周五)下班前,将《汇总表》的纸质版一份(加盖单位公章)和电子版同时报送到人事处(综合楼321,电子文本用电子邮件发送。

《汇总表》填报要求:申请学科按国务院学位办颁布的《学位授予与人才培养学科目录》(见附件2)中标准的学科名称和代码填报,并注明学科情况,如国家或教育部重点实验室、教育部工程(技术)研究中心、教育部人文社会科学重点研究基地等;导师和课题信息务必准确,如有导师因退休、出国等原因无法接受访问学者或当年新遴选导师愿意接受访问学者,须核实更新相关信息,方便各选派高校及访问学者申请者查询。

二、一般项目国内访问学者接受计划的申报

各学院如果对2014年接受一般项目国内访问学者仍有需求,也可以本着自愿的原则进行申报,其申报要求可参考骨干项目。接受学科应为博士点学科,接受导师应为博士生导师或博士点学术造诣较深的教授。申报学院需认真填写《高等学校接受一般项目国内访问学者计划申报表》(见附件3),格式要求、报送形式和截止时间与骨干项目相同。

一般项目国内访问学者接受计划和青年骨干教师国内访问学者项目接受计划无须重复申报,有资格接收青年骨干教师国内访问学者的学校、学科和导师均可以接收一般项目国内访问学者。

三、为了便于各学院2015年骨干项目和一般项目国内访问学者接受计划的申报,同时准确更新核对导师和课题的相关信息,现把我校往年骨干项目和一般项目国内访问学者接受计划明细一并附上(详见附件4、附件5)。

四、联系人: 郭浩

  话: 62336135

E-mailhr_elite@bjfu.edu.cn

 

附件1:《高等学校接受青年骨干教师国内访问学者学科专业导师课题汇总表》

附件2:《学位授予与人才培养学科目录》

附件3:《高等学校接受一般项目国内访问学者计划申报表》

附件4:北京林业大学青年骨干项目访问学者接受计划明细

附件5:北京林业大学一般项目访问学者接受计划明细

 

 

 

 

北京林业大学人事处

二〇一四年十一月十三日

 

附件下载:下载附件3 高等学校接受一般国内访问学者计划申报表.xls
附件下载:下载附件4 北京林业大学青年骨干项目访问学者接受计划明细.xls
附件下载:下载附件1 高等学校接受青年骨干教师国内访问学者学科专业导师课题汇总表.xls
附件下载:下载附件2 学位授予和人才培养学科目录.doc
附件下载:下载附件5 北京林业大学一般项目访问学者接受计划明细.xls